女孩啊...妳是喜歡他,還是愛他?  他是喜歡妳,還是愛妳?        

男孩啊...你是喜歡她,還是愛她?   她是喜歡你,還是愛你?       


如果你愛她,她卻只是喜歡你,這個落差之下所帶來的,可能不會只有你的失望而已。


有些人把自己的喜歡的感覺當作是愛,所以他們喜歡的很迷惘,其實那僅是喜歡...

有些人把自己的喜歡當成愛在付出,所以他們若是跌落,跌的更深,不只是世界從彩色變黑白,甚至是像失修的風乾油彩,不但難堪,而且還在剝落...

有些人喜歡對方,卻因為對方愛的付出,而感受到了愛的責任,所以他們逃走,因為不想負起責任,所以也不再去有感覺。

有些人活在自己的掌握裡,連愛情跟家庭都公式化,所以當她遇上了「喜歡」這種不曾有的心動感覺時,她就出軌。

 

 


 

一個人喜歡另一個人的方式千百種:

可能從深藏在心底到熱情洋溢的表現。

喜歡一個人,會想常常看到對方,想跟對方聊天、互動,會覺得與對方相處是高興而輕鬆的事情,看到好事情、好東西,都會想跟對方分享。

希望對方喜歡自己,則會很想幫對方作事情,會想展現美好給對方看,會害怕自己不好的部分暴露給對方知道,而多一層憂慮在心裡。

一個人表現愛的方式更是千千萬萬種:

可能是無怨無悔也可以是愚昧痴傻,可以溫柔體貼或毫不憐惜,也許愛之深責之切抑或看淡並包容一切。

愛一個人,是能接受而不只是忍受,是能去信任而不主觀的猜忌,是關懷支持對方而不是干涉支配對方,是溫和慰問而非霸道質問,是放在心上而非踩在腳下....

希望對方愛自己,那就會設法去愛對方,讓對方回頭過來愛自己。


只是...每個人表達與處理喜歡祝份感覺的方式,是那樣的不同,你能否也理解並認同對方的喜歡呢?

當我們在世上尋找喜歡的人的時候,就是要遇上「對」的人 (感覺要對!),當彼此無法互相理解對方的喜歡方式時,感覺就沒了。

即使我們不能理解對方的喜歡,卻能接受而非忍受;即使對方的生活我們無法參與,卻能信任而不因主觀的不安全感而猜忌,即使我們無法理解對方的熱情,卻能關心支持而非否定干涉...那我們就是愛著對方。

喜歡不同於愛,愛也不僅有喜歡;喜歡像是磁性,會不經意的把兩個人就這樣吸在一起,所以有人說愛情突如其來,其實是喜歡的火花常常突如其來;愛情卻像是溫潤的黏膠,能夠互補兩個人之間不合的稜角與間隙。兩個人會在一起,可能有很大一部分靠喜歡、靠感覺 (突如其來的磁性相吸),但是久了可能兩個人的互動就會出現相斥,因此要有愛情的互補與包容,才會天長地久。

有些人沒感覺了會選擇離去,但卻會在很久以後的回憶裡,驚覺其實兩個人都是愛對方的。

有些人其實只是喜歡對方,甚至只有一點點喜歡,等到對方真心付出愛時,才開始發現自己可能不想愛對方,這時離去很傷,不過還更有些人,或者騙自己、或者還貪心對方的好,就這樣繼續下去,直到最糟的時候....直到對方的心徹徹底底的傷透......

有些人常常已經有穩定的家庭,已經學會了愛,卻突如其來的接到了很久以前帶著遺憾分開的舊情人的消息,那份「喜歡」再次矇蔽了現在的愛,因此就出軌了,還出軌的既狼狽又難看,常常讓另一半無語問蒼天,難道過去的愛情什麼都不是嗎?

有些人很貪心,又要喜歡又要愛,所以在喜歡的感覺上,跟某一人交往,在愛的感覺上,跟另一人相處,踏著多條船在人生的河流上漂行。


喜歡不等同愛,愛也不等同喜歡;喜歡跟愛都指向同一人時,要如何掌握平衡,讓幸福長久? 喜歡跟愛指向不同的人時,又如何選擇?甚至,該不該有選擇的念頭?

 

 

 

創作者介紹

LWPAFP

lwpafp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nien
  • 你這篇有些呼應了Jack 和 Tiana 的情況. 基本上, 我猜這都是您個人的心情寫照. 在感情上跌跌撞撞, 所以特別多愁善感. 不知我有沒有猜錯 ?不過,年輕,代表還有很多日子可以經歷許多的酸甜苦澀.等年紀大了時,看事情的角度都會變得不一樣. 我很認同 Ohlady 說的: 年輕時爭的頭破血流的事, 到後來回頭去看, 真的會覺得莫名其妙..
  • 哈囉^^ 歡迎您的蒞臨
    你好,希望這字夠大,不好意思我以前沒有考慮到字型的問題

    其實,對...都是心情寫照(被發現了)
    不過這幾篇[喜歡‧愛]其實是在 Ohlady 姐姐的Blog上面,看到了林小雨的系列的相關文章以後,忽然清楚的浮現出來的幾筆隨筆感想,然後就整理出來了。

    當然其實也是更希望放出來以後,經過許多人的指摘評論、千錘百鍊之後,可以觸動更多的戀人、可以幫助更多的戀人,讓天下有情人終成眷屬,天下眷屬皆為有情人。

    歲月會過,時光會帶走一切,我也知道,我終會站在未來看今天,只是在那個當下,我仍不免,會熾烈的燃燒我的感情給我所認定的人事物吧...未來的我會如何看我也不知道,還是回頭把握當下吧!^___^

    lwpafp 於 2009/05/05 17:53 回覆

  • Katherine
  • 學弟呀~
    看到你會Nien的回應
    不得不問
    你不會跟我一樣
    太陽、月亮、水星、金星
    通通都落在雙魚座吧??
  • 其實我不會算,之前....很久以前...的糢糢糊糊印象是水星還是金星落在雙魚,月亮也沒算過。

    一時間網路上找不到對照表,稍後有空再來找找看 :-)

    哇喔...學姊的太陽、月亮、水星、金星全部落雙魚^^,想像裡是一位雙魚中的雙魚...

    lwpafp 於 2009/05/06 10:37 回覆

找更多相關文章與討論