雲海

雲濤襲山頭,

孤礁雲海流,

遠眺窮其目,

雲天一色柔。


冬瑟

嵐捲雲蓋天地茫,

柳杉檜林列兩旁,

忽爾聞得枝頭囀,

栗背林鴝音如簧。

 

 

雲瀑

遠山起落雲瀑滂,

冬雪紛紛映天光,

瀑流緩緩掩山顏,

嵐滿山崗路滿霜。

 

 

===========

 

這是 2004 年冬天的故事,那年去爬玉山,幸運的遇到下雪,還是大風雪,當然也因此上不了主峰,不過,這些記憶卻很棒很棒。

在前往阿里山的過程中,雲霧繚繞,那些山頭,竞都成為雲海之中的孤島,隨著車子在公路上起伏,有時鑽進雲海,有時爬出海面,那時便氣象萬千,遠眺,遙遠天際也是白色,都跟雲海幻化在一起了,雲天一色的純白,其景堪比海天一色的湛藍。

到了阿里山,山嵐陣陣,鳥聲喳喳,而爬玉山的過程裡,看著外頭的雲海,漸漸湧入山谷,那是什麼感覺?....對,就是漲潮,雲海的漲潮..

在排雲山莊,經歷在台灣的第二次下雪,大雪都把路給封了好厚一層,隔天,踏著滿滿的積雪下山去,經過山谷時,卻正欣賞了雲海的退潮...

 

創作者介紹

LWPAFP

lwpafp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()